Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 26 de Junio de 2007)
Hace ya casi 2 décadas desde que se
publicaron los primeros hallazgos que relacionaban la presencia de bajo peso al
nacer y la aparición de síntomas o signos de un síndrome metabólico. De forma
inconstante diversos estudios han observado relación entre bajo peso al nacer y
el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Sobre este nivel de conocimiento T.
Harder, E. Rodekamp, K. Schellong, J. W. Dudenhausen, A. Plagemann. Birth
weight and subsequent risk of type 2 diabetes: a meta-analysis.
Am.J.Epidemiol. 165 (8):849-857, 2007; realizan este metaanálisis
para estudiar las relaciones entre peso al nacer y desarrollo de diabetes
mellitus tipo 2.
El metaanálisis incluye 4 estudios
que suponen un total de 132.000 sujetos. Se observa que el bajo peso (< 2500)
comparado con un peso por encima de 2500 g. se asocia con un mayor riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2 (OR: 1.32; IC 95: 1.06-1.64). La existencia de
macrosoma (> 4000 g) comparado con los niños de peso inferior a 4000 g
también se asocia con mayor riesgo de diabetes tipo 2 (OR: 1.27; IC 95%:
1.01-1.59).
Hasta el presente se había postulado
que existía una relación inversa entre peso al nacer y desarrollo de diabetes
tipo 2. El presente estudio demuestra que esta relación no es lineal y se ajusta
a la regresión que se muestra en la figura.
El
mecanismo por el que el peso al nacer se relaciona con el riesgo de diabetes es
materia de debate. Para algunos autores la relación entre bajo peso al nacer y
diabetes tipo 2 es reflejo de un estado de desnutrición mantenido intraútero.
Diversas observaciones han constatado que el riesgo de diabetes tipo 2 es mayor
en los recién nacidos a término pequeños para su edad gestacional, que en los
recién nacidos pretérmino de peso adecuado. En opinión de algunos autores, es la
rápida sobre-nutrición y la ganancia ponderal acelerada durante el periodo
neonatal la responsable del aumento del riesgo de diabetes tipo 2 en el futuro;
la sobrealimentación se produce de forma mas frecuente en los recién nacidos de
bajo peso, y es menos habitual en los pretérminos de peso adecuado. Por tanto,
podríamos concluir que es la sobrealimentación durante el periodo neonatal, mas
que el peso al nacimiento, el principal condicionante del aumento del riesgo de
diabetes tipo 2.
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