martes, 25 de octubre de 2016

Fenilcetonuria: Revisión del tema

(Reseña publicada en la WEB de la SEPEAP el 12 de Abril de 2006)
La fenilcetonuria es el mas frecuente de los trastornos metabólicos hereditarios que resulta en una alteración de la fenilalanina hidroxilasa, encargada de convertir la fenilalanina a tirosina en el hígado conjuntamente con su cofactor la tetrahidrobiopterina (BH4) también utilizada por otros sistemas enzimáticos. La eliminación de fenilpirúvico por orina, puesta de manifiesto por su efecto reductor capaz de pasar las disoluciones de las sales férricas (marrón) a ferrosas (verde), fue la prueba que permitió en 1934 definir la enfermedad en niños afectos de retraso mental no filiado hasta entonces. El acumulo de fenilalanina es responsable de los trastornos cognitivos descritos en este trastorno al ejercer un efecto tóxico dependiente de su concentración en sangre. Su herencia es de tipo autosómica recesiva y su frecuencia oscila entre 1/4000-40.000 nacidos vivos. El gen responsable de la enfermedad se ha localizado en el cromosoma 12 (12q24.1).
Los programas de screening en el recién nacido y el tratamiento dietético ha modificado drásticamente su pronóstico. Diferentes estudios han servido de base a las diferentes guías de tratamiento donde se especifican las concentraciones óptimas de fenilalanina en cada edad; los niveles máximos de fenilalanina en sangre quedan de la siguiente forma, según exponen J. H. Walter, F. J. White, S. K. Hall, A. MacDonald, G. Rylance, A. Boneh, D. E. Francis, G. J. Shortland, M. Schmidt, and A. Vail. How practical are recommendations for dietary control in phenylketonuria? Lancet 360 (9326):55-57, 2002; en su artículo:
  • Menores de 5 años: 360 mcMol/L = 6 mg/dl.
  • 5-10 años: 480 mcMol/L = 8 mg/dl.
  • Mas de 10 años: 700 mcMol/L = 11.7 mg/dl.
En ocasiones estos resultados de expresan como mg/dl, es util saber que 60 mcMol/L equivalen a 1 mg/dl.
En función de la concentración de fenilalanina en sangre distinguimos entre:
  • Fenilcetonuria típica: Phe>20 mg/dl.
  • Fenilcetonuria atípica: Phe entre 10 y 20 mg/dl.
Las manifestaciones clínicas de la fenilcetonuria no tratada incluyen trastornos del comportamiento, retraso mental, espasmos en flexión y epilepsia, hiperactividad, autoagresión y comportamiento autista. En el 25% de los casos la epilepsia que se desarrolla es de tipo gran mal. Otros signos neurológicos incluyen manifestaciones extrapiramidales, hipertonia y síndrome piramidal. Manifestaciones neurológicas asociadas a una hipopigmentación generalizada y eccemas en el 20-40% de los casos.
El diagnóstico diferencial del proceso debe plantearse en otras causas de hiperfenilalaninemia, fundamentalmente en los casos en que se produce una prueba de screening neonatal positiva. En estos casos es obligado determinar los niveles de tirosina en sangre; estos aspectos son tratados en F. Feillet. [Phenylketonuria.]. Presse Med 35 (3-C2):502-508, 2006:
  • Con hipertirosinemia:
    • Hiperfenilalaninemia transitoria de la prematuridad.
    • Aumento de la ingesta alimentaria de proteínas.
    • Enfermedades hepáticas, incluidas la galactosemia y la tirosinemia.
  • Sin hipertirosinemia:
    • Hiperfenilalaninemia transitoria de la prematuridad.
    • Secundaria a medicamentos: trimetoprim, antifólicos, metotrexate.
    • Enfermedades inflamatorias severas.
    • Enfermedades renales.
Los objetivos del tratamiento son evitar las manifestaciones antes citadas a través de un control estricto de la dieta hasta los 10 años de edad, lo que significa que la fenilalanina en sangre debe mantenerse entre 2-5 mg/dl. Para ello debe tenerse en cuenta la concentración de fenilalanina de los alimentos:
  • Alimentos prohibidos:
    • Carne: 970 mg de Phe/100 g.
    • Arroz: 390 mg/100 g.
    • Leche: 170 mg/100 g.
  • Alimentos permitidos por peso:
    • Berzas: 140 mg/100 g.
    • Zanahorias: 31 mg/100 g.
    • Judías verdes: 73 mg/100 g.
    • Manzanas: 9 mg/100 g.
  • Alimentos sin restricción: mantequilla, aceite y azúcares.
La composición y concentración de los diferentes alimentos en fenilalanina puede consultarse en Tablas de composición de los alimentos. Laboratorios Alter. 1996. 648.
 
Prof. Dr. José Uberos Fernández

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